- Мы сейчас направили в Минздрав и соцразвития РФ такое предложение. Президентом РД в ходе сегодняшней видео
- Будет ли республике выделено дополнительное финансирование по этой программе?
На видеоконференции от 25 мая 2009 года под руководством зампреда Правительства РФ Жукова говорилось об этой программе. В докладе Президентом РД было отмечено, что наряду с общим развитием экономики у нас успешно реализуется данная программа. Практически она уже полностью выполнена.
- Во-первых, мы реализуем различные программы, направленные на снижение напряженности на рынке туда. Вы знаете, что за прошлый год было создано около 20 тыс. новых рабочих мест, из них порядка 13 тыс. – это постоянные рабочие места. В первом квартале 2009 года было создано 5,5 тыс. новых рабочих мест, из которых 1800 – это рабочие места постоянного характера. В рамках реализуемой программы по содействию обеспечения занятости населения на 2006-2010 годы органы службы занятости населения оказывают содействие в трудоустройстве как на заявляемые предприятиями вакантные места, так и на временно образуемые или сезонные рабочие места. Это общественные работы, сельхозработы, вспомогательные работы при строительстве объектов социально-культурного назначения. То есть все виды неквалифицированных работ, которые могут выполняться силами безработных граждан. Им помимо зарплаты, которую платит работодатель, еще выплачивается и материальная помощь от Центра занятости населения. За общественные работы к своей зарплате они дополнительно получают порядка 3 тыс. рублей. Развитие инвестиционных программ, создание новых рабочих мест, реализация программы содействия занятости населения – все это позволило нам в первом квартале 2009 года несколько сдержать возможный рост безработицы. Но отмечу, что этот рост имеет сезонный характер и связан с тем, что в зимний период люди, как правило, остаются без работы и еще не готовы выезжать в другие регионы РФ для временного трудоустройства. Поэтому в зимний период во все годы у нас уровень безработицы бывает несколько выше, чем в другие периоды. Тем не менее, если в июне по сравнению с январем 2009 года наблюдается некоторый рост уровня безработицы, то если сравнивать с соответствующим периодом 2008 года, отмечается снижение. Так уровень зарегистрированной безработицы в этот период прошлого года составлял 4,2- 4, 3%. Плюс к этому в феврале утверждена разработанная нами Программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда на 2009 год.
- Что послужило причиной такого незначительного по сравнению с другими субъектами РФ роста количества безработных в республике?
В своем докладе Президент РД, вначале охарактеризовал причины образования задолженности по зарплате, связанные с тем, что завод «Стекловолокно», выпускает сегодня неконкурентоспособную, узкоспециализированную продукцию. Аналогичную продукцию на рынок, но по значительно меньшей цене поставляет Китай, что, естественно, негативно сказывается на финансовом состоянии предприятия. На сегодня, чуть более 500 работников завод «Стекловолокна» имеют задолженность по зарплате за три и более месяца. Также Президентом РД было отмечено, что по заверению руководства предприятия, до конца июня 2009 года предполагается погасить образовавшуюся задолженность.
- Практически во всех субъектах ЮФО прошло существенное увеличение уровня безработицы. С 1 октября 2008 года уровень безработицы вырос в 82 субъектах РФ, в том числе в 11 – в три и более десятых раза, в 39 субъектах – до трех раз, в 31 – до двух раз и в 7 субъектах – в 1-1,4 раза. В Дагестане – на 4 %. В среднем по России уровень безработицы вырос в 1,8 раза. По ЮФО уровень безработицы вырос в 1,2 раза. Среди федеральных округов наименьший рост безработицы отмечается по ЮФО.
- А если сравнивать с другими субъектами ЮФО?
- Как и по всем субъектам, по Дагестану В.Устинов озвучил цифры. В частности, он отметил, что задолженность по зарплате в республике составляет 9, 9 млн. руб., из них 8,2 – приходится на завод «Стекловолокно» и 1,5 млн. руб. – на МУП «Махачкалалифт». Второе – уровень зарегистрированной безработицы составляет 3,8 % или 48,8 тыс. человек. Это на 2 тысячи больше, в сравнении с данными на 1 января 2009 года. У нас, действительно, на 1 января 2009 года было 46,8 тыс. безработных. То есть некоторое увеличение безработицы имеет место. Но это в то время когда в целом по РФ уровень безработицы возрос более чем в два раза.
- Исмаил Ибрагимович, как была оценена ситуация на рынке труда в Дагестане со стороны Полномочного представителя Президента РФ в ЮФО В.Устинова?
Более подробно об этом в интервью «ДП» с министром труда и социального развития РД Исмаилом Эфендиевым.
В.Устинов поблагодарил президента РД за то, что в республике, несмотря на её традиционную трудоизбыточность, ситуация на рынке труда, благодаря принимаемым мерам, держится под контролем. В условиях финансово-экономического кризиса количество безработных в Дагестане не только не увеличивается, но и имеет тенденцию к стабилизации.
В ходе видеоконференции с докладом о принимаемых мерах по снижению напряженности на рынке труда и задолженности по выплате зарплаты выступил президент Республики Дагестан Муху Алиев.
В среду, 17 июня, в режиме видеоконференции состоялось совещание у полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимира Устинова, в котором приняли участие руководители субъектов Южного федерального округа.
18 июня 2009 года 09:27
Исмаил Эфендиев: «В Дагестане ситуация на рынке труда под контролем»
5 февраля 2013 года 22:15
Комментариев нет:
Отправить комментарий