четверг, 14 февраля 2013 г.

сэт4-1 снять показания электросчетчика

Одним из наиболее ответственных узлов счетчика является подпятник. Существуют однокамневые и двухкамневые подпятники (рис. 6, а и б); двухкамневый более износостоек и поэтому получил широкое применение. На нижний конец оси насажена оправа с агатовым или корундовым камнем. Второй (опорный) камень,

Два постоянных магнита служат для создания тормозного момента. Крепление .магнита позволяет перемещать его в радиальном направлении. Этим обеспечивается регулировка тормозного момента, а, следовательно, и частоты вращения. При приближении магнитов к центру частота ращения уменьшается.

Под действием, компенсатора трения в счетчике может возникнуть нежелательное явление самохода, т. е. вращение диска при отсутствии нагрузки. Противосамоходное устройство состоит из флажка 9 и пластины 14. Под действием сил притяжения, возникающих между ними, диск счетчика останавливается. Устранение самохода и регулировку чувствительности производят путем подгибания и отгибания флажка 9, установленного вблизи пластины 14.

При малых нагрузках силы трения в опорах и счетном механизме могут стать соизмеримыми с электромагнитными силами и вызвать недопустимое увеличение погрешности. Для компенсации сил трения прибегают к созданию небольшого дополнительного момента, называемого компенсационным, за счет ответвления от основного магнитного потока ФU небольшой его части ФK. В описываемом счетчике поток ФК ответвляется в поворотную лопаточку 13. В результате взаимодействия .расщепленных потоков и возникает компенсационный момент, значение которого не зависит от нагрузки и регулируется углом поворота лопаточки. Регулировку производят при малых нагрузках.

Разрезание короткозамкнутых витков и перемещение винтового зажима вверх ведет к увеличению внутреннего угла сдвига.

Дополнительная обмотка с проволочной петлей и короткозамкнутые витки создают дополнительные потери на пути полного потока последовательной цепи. От этих потерь зависит угол внутреннего сдвига между рабочими магнитными потоками. Как было показано ранее, этот угол должен быть равен 90`.

Рис.5. Механизм трехфазного счетчика СА3У-И680М

Вращающий элемент представляет собой магнитную систему, на которой расположены: параллельная обмотка 4, последовательная 10 и дополнительная 11 обмотки, короткозамкнутые витки 12. Магнитная система снабжена также поворотной лопаточкой 13, балансировочными винтами-регуляторами и стальной пластиной 14, вставленной под каркас параллельной обмотки. Дополнительная обмотка замкнута на петлю из никелиновой или манганиновой проволоки 15. Сопротивление петли можно изменять путем перемещения винтового зажима 16.

Механизм счетчика монтируется на литой стойке из немагнитного сплава 1, которая расположена в прямоугольном цоколе 2. Цоколь закрывается кожухом с застекленным окном. Снизу к цоколю крепится зажимная коробка 3 с крышкой. Механизм счетчика состоит из следующих узлов: два вращающих элемента, два тормозных магнита 5; подвижная система в виде оси 6 с двумя алюминиевыми дисками 7, опоры подвижной системы (подшипник и подпятник), счетный механизм 8. На оси счетчика укреплён противосамоходный флажок 9,

Рассмотрим конструкцию трехфазных счетчиков на : Примере счетчика САЗУ-И680М (рис. 5). Для наглядности счётчик изображен без кожуха, таблички и крышки зажимной коробки.

Конструкция счетчика - Обслуживание индукционных счетчиков и цепей учета в электроустановках

Обслуживание индукционных счетчиков и цепей учета в электроустановках

Конструкция счетчика - Обслуживание индукционных счетчиков и цепей учета в электроустановках

Комментариев нет:

Отправить комментарий